<==

107

а) Тонкое тело ... @`III. М И К Р О К О С М



находится в нераскрытом состоянии в муладхаре, ее изображают в виде змеи, обернувшейся в три с половиной оборота вокруг дымчато-серого шива-лингама. Три оборота представляют собой три гуны, половина оборота - запредельную сущность Кундалини, что находится выше трех качеств природы, в состоянии турья. Шива-лингам дымчатого цвета, вокруг которого обернулась Кундалини, означает тонкое тело (сукшма-шарира), но его дымчатая форма указывает на то, что осознавание пребывает в омрачениях трех миров сансары. У обычного существа головка змеи направлена вниз, у йога она поднимается вверх, т.к. его Кундалини пробуждается. Поднимаясь, змея постепенно выпрямляется, двигаясь по сушумне. Когда она полностью поднялась по сушумне, она стоит на кончике своего хвоста в муладхаре, а ее макушка находится в мозге. Пробудить кундалини можно усердной практикой асан, пранаям, мудр и медитации /55/.

При воплощении души из Мира Тонкого в Мир Плотный человек, как правило, не помнит свою жизнь в Мире Тонком. И только дети еще могут вспомнить наиболее яркие моменты из жизни в этом мире /6, с. 85/.

Это связано с тем, что богатейшая гамма чувств тонкого тела гасится жестокой структурой грубого материала плотного тела. Поэтому и говорят, что тело – темница для души /6, с. 86/.

Но благо, что душа в своей эволюции никогда не останавливается и, когда человек борется за свое существование, то эта борьба льет воду на мельницу обретения вечной жизни. Ведь душа в человеческой жизни прогрессирует от нецивилизованной формы жизни к вершине эволюции. И душа получает цивилизованную человеческую форму жизни только после долгой эволюции, пройдя через 8 400 000 видов жизни. Поэтому, если вместо того, чтобы воспользоваться благословенной человеческой формой жизни для осознания себя как души, Бога и взаимоотношения с Ним, душа продолжит бессмысленное растрачивание своей жизни, как кошки и собаки в поисках чувственных удовольствий, то живое существо упускает редчайший шанс – разорвать бесконечный круг рождений, болезней, старости и смерти /4, с. 233/. Тем самым человеческая форма жизни является как бы распутьем, ибо с этого уровня можно вновь попасть в эволюционный цикл или возвыситься до божественной жизни. Выбор – за самим человеком /4, с. 347/.

И в итоге, если человек максимально использует возможности человеческой формы существования, то в следующей жизни он получит возможность вновь обрести духовное тело, которое уже заложено в человеке и его только остается развить. А для этого необходимо очиститься от негативных кармических наслоений материального существования /4, с. 350, 351/.

Таким образом, в принципиальном рассмотрении душа покрыта двумя оболочками – тонкой и грубой.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 ==>